Сетевая торговля в Беларуси

Сетевая торговля в Беларуси

Сетевая торговля в Беларуси

На самом деле, не смотря на то, что в Беларуси крупные торговые сети появились не так давно, сама сетевая торговля насчитывает больше 100 лет истории. Пока в Российской империи правил Николай II, в Америке открывались первые торговые точки под одним брендом: эти 2 магазина самообслуживания с прямым доступом к товарам были открыты в 1912 г. в Калифорнии. Для того времени это была действительно «революционная» форма торговли. Первый супермаркет в его современном понимании открыл в 1916 г. предприниматель из Мемфиса (США) К. Саундерс, а через семь лет созданная им сеть насчитывала больше 2000 магазинов. Эта сеть до сих пор является одной из наиболее известных в штатах, а их эмблема известна во всем мире:  

 

 

 

Уезжая заграницу и подумывая о том, куда бы сходить перекусить, мы склонны выбирать знакомые бренды: от McDonalds до Fridays, в поисках одежды мы уже знаем, как на нас сядут джинсы из H&M или C&A, мы ходим за продуктами в ALDI, покупаем столы в IKEA и пьем кофе в Starbucks. Международные и транснациональные компании позволяют нам следовать нашим вкусам и предпочтениям по всему миру, что же можно сказать о Беларуси? Какие варианты предлагают нам отечественные марки и где находятся самые большие сетевые магазины?

Динамичное развитие торговли в нашей стране является характерной чертой буквально последних 10-15 лет, а одним из достижений этого развития можно назвать появление в Беларуси крупных торговых розничных сетей, способных конкурировать не только на нашем рынке, но и за рубежом.

По нашим данным одним из самых «густонаселенных» общеизвестными белорусскими брендами оказался Торговый Центр GLOBO, расположенный прямо напротив выхода из станции метро Михалово в Московском районе. По данным счетчиков средняя дневная посещаемость торгового центра составляет больше 10 000 человек в сутки по будним дням и еще выше – по выходным. Какие же сети находятся внутри здания?

Рублёвский – одна из первых крупных сетей универсамов в Минске. В настоящий момент вся сеть состоит из 68 магазинов, 51 из которых расположен в Минске. Один из самых крупных по площади магазинов занимает практически весь 1 этаж торгового центраGLOBO.

Электросила –  отечественный Mediamarkt в расширенной версии: со сковородками и стиральными порошками. 25 магазинов в Беларуси, 9 магазинов в Минске. В торговом центре их магазин также находится на 1 этаже.

ZIKO – сеть ювелирных салонов по всей Беларуси, представляющих как достаточно недорогую бижутерию, так и драгоценные украшения и часы. Компания не так давно выиграла престижный конкурс «Бренд года 2015» и не останавливается на достигнутом. Купить товары уже сегодня можно в 26 городах Беларуси, а в GLOBO магазин можно найти на 1 этаже, недалеко от главного входа.

Milavitsa – международный бренд нижнего белья выросший из белорусской компании, который на данный момент имеет точки продаж более чем в 20 странах мира. 54 из всех магазинов Milavitsa находятся в Беларуси. Посмотреть на новые дизайнерские модели в коллекции и порадовать себя покупками можно на 2 этаже торгового центра.  

BRW – один из крупнейших белорусских продавцов мебели. На данный момент в сети 5 магазинов в Минске и более 10 в других городах Беларуси. В BRW предлагают кухни от 5.000.000 и двуспальные кровати от 2.500.000 бел.руб в сравнении с 99,99€ на сайтеIKEA в Вильнюсе – вполне конкурентные цены для белорусского рынка. Один из самых больших по площади и по количеству выставленных образцов мебели находится на 2 этаже в левом крыле торгового центра GLOBO.

Красный пищевик – всемирно известное отечественное кондитерское предприятие, которое уже вышло на рынок 17 стран и продолжает увеличивать географию поставок. Белорусский зефир с красной эмблемой можно найти в магазинах Норвегии, Канады и даже Сингапура, а также в Минске в фирменном магазине компании, расположенном на цокольном этаже практически сразу у входа с улицы. 

Буслiк – белорусская сеть детских товаров, состоящая из 38 магазинов. Практически тысяча квадратных метров на цокольном этаже в GLOBO занята колясками, велосипедами, бессчетным количеством детской одежды, обувью и игрушками (есть даже радиоуправляемые вертолётики).

Кафе Гараж – сеть кафе по всему Минску. Единственная сеть, кафе которой работают в Минске круглосуточно (2 из 10), есть обеденное меню и завтраки. В GLOBO кафе можно войти прямо с улицы, оно находится на цокольном этаже центра.

Остров чистоты – быстрорастущая сеть дискаунтеров, специализирующаяся на товарах бытовой химии, косметики и парфюмерии, средствах личной гигиены и иных хозяйственных товарах. В Беларуси на сегодняшний день на территории 40 городов насчитывается более 100 таких «островов». Один из них находится как раз на цокольном этаже GLOBO.

Мотовело является самой большой в Беларуси розничной сетью по продаже мототехники и велосипедов, а также запасных частей, экипировки, аксессуаров и других сопутствующих велосипедному и мото-спорту товаров. Фирменный магазин можно найти на цокольном этаже в здании ТЦ.

По оценкам экспертов, сегодня на один магазин, открытый в сегменте street retail, приходится порядка пяти точек в торговых центрах. Это связано с тем, что большинство потребителей склонно к тому, чтобы совершать все свои покупки в одном месте: от телевизора до подгузников, и сегодняшний потребитель не готов к тому, чтобы ехать на другой конец города за каким-то конкретным товаром. При этом возможность использования торговых центров с максимально широким спектром предлагаемых товаров и услуг, является удачным решением не только для самих покупателей, но и для продавцов: в отличие от «классических» торговых точек на улице, у компаний есть возможность как сужать арендуемые площади, так и расширять их, в зависимости от потребностей и ситуации на рынке, продавцы могут «переезжать» по торговому центру, ориентируясь на собственные возможности и доходы, при этом не тратя деньги на переезд.

Говоря о примерах удачных для продавцов и покупателей, можно снова рассмотреть торговый центр GLOBO по адресу ул.Уманская, 54 (ст.метро Михалово):

Помимо всех вышеперечисленных сетей и иных не упомянутых магазинов, в торговом центре также можно найти 7 банкоматов и отделений различных банков (Идея Банк, Белсвиссбанк, Белинвестбанк, Беларусбанк, БПС-Сбербанк, Альфа-Банк, МТБанк), салоны всех провайдеров сотовой связи в Беларуси: Velcom, МТС, Life, Евросеть, На Связи, все виды бытовых услуг: пошив одежды, ремонт обуви, салон красоты, нейл-бар, изготовление ключей, ремонт техники и сотовых телефонов, СТО и автомойка, а также оперативная фотопечать и фото на документы, солярий и многое другое.