ТОП-5 ЛУЧШИХ БИЗНЕС-ЦЕНТРОВ МИНСКА ДЛЯ АРЕНДЫ: КЛАСС B1(WWW.INTERFAX.BY)

ТОП-5 ЛУЧШИХ БИЗНЕС-ЦЕНТРОВ МИНСКА ДЛЯ АРЕНДЫ: КЛАСС B1(WWW.INTERFAX.BY)

Белорусскому бизнесу не хватает хороших офисов – даже невзирая на то, что бизнес-центры в белорусской столице строятся едва ли не интенсивнее, чем жилье. Портал www.interfax.by изучил все имеющиеся на данный момент предложения по аренде офисов класса B1 (как наиболее оптимальных с точки зрения цена/качество) и определил топ-5 наиболее привлекательных бизнес-центров столицы. Лидером нашего неофициального рейтинга стал Omega Tower, что на проспекте Дзержинского.
Доля высококачественных офисов (класса «А») в общей структуре предложения смехотворно мала – всего 6,2%. Стоимость аренды такой недвижимости в среднем составляет 33 евро за кв.м. в месяц по оценке Colliers International и 35,5 евро (по итогам октября-2014) по оценке группы компаний «Твоя Столица». Это очень много. Столько стоят офисы в Милане и Брюсселе.
Куда более привлекателен сегмент B1. Он не сильно уступает премиум-классу по уровню удобства и предоставляемому сервису, однако намного дешевле – 23,5 евро по оценке Colliers и 22,5 евро по октябрьской оценке «Твоей Столицы».
Кроме того, больше выбор: в белорусской столице уже насчитывается около двух десятков бизнес-центров данного класса. Впрочем, стоит заметить, что удельный вес офисов класса В1 в общем объеме также снижается. Если в 2010-м году, по данным Colliers International, класс B1 занимал 41% рынка (при подсчетах не учитывалась коммерческая недвижимость класса С), то в 2013-м – лишь 31,4%. Львиную же долю рынка занимает класс B2 – дешевый (в среднем 14 евро за кв.м. – данные «Твоей Столицы»), но далеко не всегда комфортный.
По большинству параметров все бизнес-центры класса B1 мало отличаются друг от друга: соответствие определенным требованиям и предоставление необходимых сервисов – необходимое условие для попадания в класс. Охрана, бесшумные лифты и кондиционеры есть во всех. Поэтому для ранжирования объектов были выбраны четыре критерия, которые, на наш взгляд, являются важнейшими при подборе места для офиса: местоположение, транспортная доступность, возможность парковки и, естественно, стоимость аренды.

1. Omega Tower
Местоположение бизнес-центра весьма выгодное и привлекательное: проспект Дзержинского становится центром деловой активности: здесь уже находятся несколько бизнес-центров, расположены офисы крупных компаний и банков. Дислокация в таком районе важна компании как с коммерческой, так и с имиджевой точки зрения. Здание находится под управлением одного собственника.

Транспортная доступность: после ремонта проспект стал одной из основных транспортных артерий города – удобных и быстрых. Выход из недавно открытой станция метро «Михалово» находится буквально в 40 метрах от бизнес-центра. В пределах шаговой доступности – две остановки общественного транспорта, на которых останавливаются троллейбусы, идущие по десятку маршрутов.

Парковка: более 300 машиномест

Стоимость аренды: 20 евро за кв.м. – при аренде этажа, 21 евро за кв.м. – аренда помещений свыше 350 кв.м., 22 евро за кв.м. – при аренде помещения площадью от 200 до 350 кв.м. и 23 евро за кв.м. – при аренде помещений площадью менее 200 кв.м. Все цены указаны с НДС. Помещения сдаются без посредников собственником ЗАО «Белтяжмаш».

Дополнительная информация: централизованная система кондиционирования haier, освещение общих зон и офисов энергосберегающее led, фасадная система Schüco, вентиляция с рекуперацией. Возможна отделка помещений по брендбуку арендатора.

По местоположению Omega Tower несколько проигрывает бизнес-центру на Дзержинского,8, так как находится дальше от центра-города. Однако транспортная инфраструктура у лидера лучше – сказывается близость метро. Кроме того, у Omega Tower лучшее в сегменте предложение по стоимости аренды – не более 23 евро включая НДС.